Radtour: Verlorene Heimat I

Heimat erfahren, Heimat verlieren. Die große Rundtour um das riesige Braunkohleabbaugebiet Garzweiler II.

Tourbeschreibung

Auf dieser Radtour geht man auf Spurensuche, um Heimat zu erfahren und zu spüren wie es ist, wenn Heimat verloren geht. Auf dem Weg sieht man Wegekreuze, Kapellen und Kirchen, wie auch historische Dorfkerne, Braunkohlekraftwerke, ein Rittersgut, Windkraftanlagen und einiges mehr. Viele Gemeinden sind in "sicherer" Entfernung zum sukzessiv wandernden Tagebau, andere sind entweder schon verschwunden oder zum Abriss freigegeben. Die Heimat ist im schlimmsten Fall verloren oder an einem anderen Ort neu errichtet worden. In den riesigen und stark genutzten Landwirtschaftsgebieten liegen regelmäßig verteilt Siedlungen, die Heimat für viele Menschen sind. Die Tour verläuft aber auch durch verlorenes Land; es soll dem Bergbau weichen. Der Wechsel zwischen Heimat und verlorener Heimat macht diese Tour zu einer gedanklichen und geistigen Herausforderung. Man „erfährt“ Heimat und Leben sehr intensiv. Hinweis: Die Touraufzeichnung fand Anfang 2017 statt. Januar 2018: Aufgrund der fortschreitenden Ereignisse, kann Immerath nicht mehr durchfahren werden. Der Immerather Dom wurde im Januar 2018 abgerissen(Fotos der Abrissarbeiten Benedikt Boecker). Die Tourenidee entstand in Zusammenarbeit zwischen Thomas Pfeiffer und Udo Wallraf.

Stichworte zu dieser Radtour