Ortetipps anzeigen

Bilker Allee,

St. Maria Hülfe der Christen Düsseldorf St. Martin
Foto: Dr. Jakob Schlafke

Im Jahre 1641, dem letzten Jahrzehnt des Dreißigjährigen Krieges, errichtete Herzog Wolfgang Wilhelm in der Nähe der heutigen Pfarrkirche St. Martin eine steinerne Bildsäule der Gottesmutter, der „Hülf der Christen“, als Dank für die glückliche Heimkehr seines einzigen Sohnes und Nachfolgers Philipp Wilhelm. Sie wurde zu einem Zufluchtsort für viele. Die Gläubigen zogen in Prozessionen dorthin, um in ihren Anliegen Erhörung zu finden. Fünfundvierzig Jahre später stiftete Jan Wellem, dem Wunsch seiner Frau Maria Anna entsprechend, neben der Bildsäule eine Kapelle nach Art und Maßen des „Heiligen Hauses von Nazareth“ in Loreto. Durch Spenden der Düsseldorfer konnte diese Kapelle 1700 vergrößert und eine Priesterwohnung gebaut werden. Auch der Kölner Erzbischof und Kurfürst Clemens August bekundete sein Interesse an diesem Wallfahrtsort und ließ im Jahr 1739 eine halbrunde Eingangshalle anbauen. Nach der Französischen Revolution, in der die Verehrung unterdrückt war, wies das Ministerium 1812 die Kapelle dem Pfarrer Josef Binterim als Pfarrkirche zu. 1893 wurde die alte Loreto-Kapelle abgebrochen und die neue Kirche St. Martin, der „Bilker Dom“, errichtet. Das Gnadenbild fand seinen Platz in der Eingangshalle. Nach den schweren Kriegsschäden nach 1943 wurde die Kirche am 8. März 1945 gesprengt. Das Gnadenbild war aber schon vorher durch die Sorge der Pfarrangehörigen sichergestellt worden. Zur neuen Bilker Kirche legte die Gemeinde am 27. Mai 1951 den Grundstein, und schon am 16. November 1952 konnte sie durch Weihbischof Wilhelm Cleven, der Düsseldorf besonders verbunden war, konsekriert werden. Am 17. November 1974 wurde das Gnadenbild in der Eingangshalle der Kirche wiederaufgestellt und steht seitdem im Mittelpunkt vertrauensvoller Verehrung.