Ortetipps anzeigen

53909 Zülpich
Tel. 0 22 52 23 70

Sinzenich Marienkapelle
Foto: FG Engelmann / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Fünf Jahre nach den Erscheinungen der Gottesmutter in Lourdes wurde im Wald auf dem Eulenberg in der Pfarrgemeinde Zülpich-Sinzenich eine Kapelle zu Ehren der Unbefleckten Empfängnis Mariens errichtet. Unter der Statue stehen die Worte „O Maria, ohne Sünd' empfangen, bitte für uns“. Diese wurde zu einem Besinnungsort für die ganze Umgebung. Immer wieder kommen Beter, stellen Blumen auf oder zünden eine Kerze an. Besonderer Tag ist ein Sonntag im Mai, an dem aus der Pfarrkirche Sinzenich eine Prozession von 200 bis 300 Betern zu einer feierlichen Andacht auszieht, zu der ein besonderer Prediger eingeladen wird. An dieser Feier nehmen auch Angehörige der Nachbarpfarreien teil. Die Beliebtheit der Kapelle hat in den letzten Jahren weiter zugenommen. Nach ihrer Restauration hat Weihbischof Dr. Plöger sie im Jahr 1980 besonders feierlich eingeweiht. Am Sonntag, dem 21. Mai 1989 fand wieder die traditionelle Dekanatswallfahrt der katholischen Frauen des Dekanates Zülpich zur Marienkapelle auf dem Eulenberg statt. Die Wallfahrer trafen sich um 14.30 Uhr an der Pfarrkirche in Sinzenich und zogen von dort, begleitet von dem Kirchenchor und dem Musikverein, zum Eulenberg. Die Kölner Kirchenzeitung erinnerte in ihrem Bericht daran, dass die Marienkapelle auf dem Eulenberg seit über 100 Jahren das Ziel vieler Pilger ist. Nach den Marienerscheinungen von Lourdes hatte Hubert Küpper aus Sinzenich sie zu Ehren der Unbefleckten Empfängnis Mariens erbaut. Von seinen Erben war sie mit dem zugehörigen Waldstück an den Lehrer der Blindenanstalt in Düren, Peter Hett, verkauft worden. Dieser schenkte sie am 3. März 1898 der Kirchengemeinde Sinzenich mit der Auflage, dass sie den Gläubigen zu Gebet und Andacht offengehalten werden sollte.